Toilet Training Goals

Habis Menyapih, Terbitlah Toilet Training πŸ˜‚πŸ˜‚

Kalau versi saya agak beda, Habis Menyapih, Muncullah adek Bayi, kemudian Terbitlah Toilet training.

Nah, selamat mommies tugas sebagai ibu itu long live yaaaak. Paling tidak tahap menyapih sudah kita lalui dengan indah, maka tantangam berikutnya adalah proses Toilet Training (TT) yg asliii bikin baper.

saya memberanikan menulis pengalaman TT anak sy Syaamil karena per 30 bulan kemarin offcially DONE with TT. yeaaaah…. 😎😎😎 alhamdulillah..
Di tengah keputusasaan, ditengah rengekan adik bayi menangis, meneguhkan niat dan menyiapkan hati yang lapang saya memulai TT dengan semangat penuh dan keyakinan bahwa semua proses akan terlampaui dg maksimal. Allah bersama orang2 yg sabar.

saya memulai proses TT saat Syaamil usia 2tahun 4bulan, atau 28 bulan. kala itu adiknya, berusia 6 bulan pas. Saya memulai usia itu dengan berbagai pertimbangan,

1. adik Tsaqif mulai MPASI, sdh bs duduk dan lbh mudah dikontrol waktu menyusuinya.
2. Syaamil sudah lebih siap, dan yang paling krusial adalaaaaaah….
3. Diapers uda mulai ga muat, mau pindah size XXL ko ya ternyata daya tampungnya cm beberapa jam, clodi uda ga muat, daaaaan aslinya sih… hihihi..
4. Biar HEMATTTT (aseli ini emak2 bgt) hoho anggaran diaper beralih ke Tsaqif yaaa πŸ˜‚πŸ˜‚

Sebelum memulai TT, saya berdiskusi santai dg suami, membuat deal2 dengan suami seperti kesepakatan bahwa beliau akan totally support dalam hal apapun dan kapanpun bunda butuhkan. beliau awalnya ragu, mau mundur beberapa bulan lagi TT, tp sy keukeuuuuuh pokoonya this is the great time. oke akhirnya beliau DEAL.

apa aja sih bantuan suami yg kita perlukan?
1. Mendengarkan curhatan kita,, ketika anak blm juga berhasil TT. karema ini aseeeeli bikin baper.

2. sedia waktu sepulang kerja buat ngajak Kk gosok gigi dan pee dulu sebelul bobok.

3. ikut sounding ke Kk kalau Kk mau pee di kamar mandi dan jangan lupa bilang bunda atau abi.

4. ikutan ngepel saat TT di weeekend hehehhe.

Nah… apa aja yg musti kita siapkan selain memantapkan hati, kesiapan anak (sudah bs diajak komunikasi, sudah bs berjalan, dll):

1. Potty Training, yaitu dudukan buat di toilet duduk. kalau wc nya jongkok berrati ga perlu.

2. Celana dalam yg banyak. sy punya stok 1 lusin.

3. Celana pendek atau panjang harian yg mudah digunakan dan dilepas. tujuannya biar anak lbh mudah memakai atau melepas celana sendiri. Saya punya stok cukup banyak…

4. Training Pants. optional sih.. fungsinya agar ketika ngompol pee ga kececeran di lantai.

minggu pertama…
yang saya rasakan adalah..
cucian menumpuk.. lelah hayati bang… kwkwkwkwπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

semua tips yg saya baca di blog org2 udah saya lakuin, kenapaaa anak sy blm bs juga bilang kalau mau BAK????

tenaaaang… km ga sendirian, sy juga gitu kok. mau nyerah??? bangeeet mau. tapi mikir lagi.. TT adalah rangkaian proses pendisiplinan anak yg kedua setelah mereka belajar disapih. kalau myerah disini artinya harus mulai dr NOL lagi nanti ketika memulai.

Banyak cerita kurleb sama… misal..
🚾 setiap 1 jam dibawa ke KM ditawarin buat pee, jongkok uda lamaaaaa… ga pipis2 juga. Mainan air adanya, baju basah hati lelah. 🏳🏳

🚾 setiap 2 jam dibawa ke KM ditawarin buat pee, jongkok uda lamaaaaa… ga pipis2 juga. Mainan air adanya, baju basah hati lelah. 🏳🏳

🚾 Begitu keluar dr KM, langsung ngompol. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ³πŸ³

🚾 waktunya ga tentu, kadang tiap 10 menit, kadang 1jam, yah begitulah… 🏳🏳

🚾 saat BAB menjadi saat yg menakutkan bagi anak krn anak akan pura2 ga pup biar ga ketauan bundanya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ³πŸ³

🚾 ga bisa BAB begitu duduk di toilet, baru mau BAB kalau di celana 🏳🏳

🚾 atauuuu apa lagi?? silahkan ditambahkan sendiri yaaa πŸ³πŸ³πŸ³πŸ˜…πŸ˜‚

akhirnya semua cerita diatas dapat dilalui selama kurleb 2 minggu.

kita sama belajar dari kesalahan kemarin.. bunda belajar, kk belajar. kita sudah tau polanya skrg.

yang terpenting dan harus istiqomah adalah..
🚼menawarkan anak untuk BAK tiap 2 jam. keluar ga keluar tawarkan selalu. misal dalam 2 jam blm mau keluar, ajak lagi 15 menit kemudian.

🚼selalu diingatkan untuk BAK di kamar mandi dalam momen apapun, mau main, mau tidur, mau aktifitas apa aja…

🚼sebelum tidur siang ataupun tidur malam harus BAK dulu.

🚼 no diaper at all. kecuali bobok malem. anak harus belajar kalau celana basah itu tidak nyaman. jd dia paham kalau ga BAK di toilet celana akan basah, ga nyaman. REPOT donk?? emaaang… tp ya harus effort lebih untuk suatu hasil yaaaa..

🚼 In Syaa Allah dalam 2 pekan kita sudah tau polanya anak kita.
kalau anak saya setiap bagun tidur 🚾, kemudiam jam 9 atau jam 10 pagi 🚾 lagi. mau tidur siang 🚾. bangun tidur siang🚾. mandi  sore🚾. mau tidur sekitar jam 8 malam 🚾.

🚼 Jika sudah lulus TT saat bobok siang, lanjutkan dg TT saat bobok mal. tanda kesiapan nya apa? yaitu jika diaper anak semalaman kering. itu tandanya dia sudah bisa mengontrol atau menahan pipis… sidah bs lepas diaper saat bobok malam. Jika mal hari anak gelisah.. cb tawarkan untuk ke toilet…

🚾 begitu jg buat BAB.. harus sabar… sabarrr… sabaaaaarrrrr. itu kuncinya.

……

sekarang.. 2 bulan berlalu.. anak saya totally no diaper seharian bahkan saat pergi2. kuncinya selalu 🚾 sebel bepergian dan tawarkan 🚾 saat bepergian. bahagia rasanya ketika anak bs lulus TT bener2 enteeeeeeng bgt hidup. kwkwkwkw standart bahagia emak2 itu cetek bgt lah… 🌀🌀🌀

sekarang saya uda ga pernah ngingetin anak buat BAK atau BAB lagi karena Kk akan bilang ke saya jika memang kebelet. pergi2 jg bebas diaper, anak ga pernah ngompol tidur siang atau tidur malam.

saat itu sy juga berdoa semoga dimudahkan semuanya…

Balik lagi ke judul.. seperti apa Toilet Training Goals kita…

kalau saya pribadi selain anak terbiasa mandiri, disiplin, saya jg ingin mengajarkan adab2 di KM, misal doa setelah dan sebelum masuk KM, cara bersih diri, cara bersuci dll.

semoga kita semua bisa yaaa… aamiiinnn… kudu banyak belajar lagi πŸ™†πŸ™†πŸ’ͺπŸ’ͺ

semangat yaaa mommies.. saya doakan semuanya terlewati dg maksimal…

#motherhood #toilettraining

niatnya mau bikin brownies coklat.. tapi kenapa jadinya ngembang bingit wkwkwkwk baiklah kita namai saja ini bolu coklat kesukaaaaan my fans numero unoooo… Kaka Syaamil.

mau resep?

gampil..#snackhomemade #dapurbundasyaamil

Bolu cokelat kukus
bahan:
3sdm terigu segitiga biru
2butir telur
4 sdm gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
1 sachet delfi hot cocoa
4sdm minyak sayur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili

cara membuat:
1. campur terigu, baking powder, vanili, dan hot cocoa
2. aduk gula dan telur sampai berbusa menggunakan garpu atau sendok pengaduk (apasih namanya ya ventuknya kaya peer gitu hehe). kunci bs mengembang adalah di pengadukan telur.

selagi itu panaskan dandang denfam api sedang, tutup dengan kain bersih.

3. campurkan adonan terigu ke adonan telur.. tambahkan minyak. aduk sampai rata. masukkan adonan ke cetakan.. kemudian kukus 20menit.

ketika ngeposting ini si kk ida habis 2cup, dan akan mau 3 cup. wkkwkww syenang rasanya…

dari pagi dia minta camilan… tukabg roti uda lewat.. stok terigu dan bahan2 per ROTI an uda menipis. jd bkin camilan sehat dan praktis aja.

silahkan dicobaaaa… πŸ˜‚πŸ˜˜πŸ˜˜πŸ˜˜

bolu kukus cokelat jadinya ngembang menul2 enaaaak…. hehe.

View on Path

random think

pardon me about ke-random-an postingan kali ini yang disponsori oleh insomnia. saya cuma berbagi jejak di lintas maya tentang kebebasan saya sebagai seorang ibu yang akhirnya bisa lepas dari ART (yeaah setidaknya 2 pekan ini πŸ˜…) dan rasanya itu luaaaarrrr biasa FREDOM.

saya merasa lebih energized, bersemangat setiap pagi. lebih rajin bebikinan kue dan cemilan buat anak, lebih senang beberes rumah dan dandan. ahahahaha….

semoga yg positif tetap bertahan. aamiin

 

 

 

 

 

 

morning booster… after brunch

to support your activities today

peach smoothies
tomato
red apple
cimory yoghurt “mango flavour”
raw honey
water

πŸŽπŸ…πŸπŸ―πŸ»πŸ»πŸ»

View on Path

happy bicycling… 😍

yeaayy akhirnya mau juga ngayuh sepedanya. πŸ˜‚

kemaren2 ga mau karena memang kondisi paving block depan rumah banyak yg lepas akhirnya susah buat ngayuh. ditambah jalanan menanjak naik. dua bulan lbh sepeda cuma dibuat mainan..

surprisingly tadi pagi Kaka minta naik sepeda, bunda semangat 45 buat ngajarin.

dari naik sepeda sendiri sampai ngayuh dia mau.. dan girang banget anaknya 🚲🚲

😝😝

next… kita main ke UI ya nak.. yang jalanannya muluuuussss biar bisa gowes bareng kitaaaah πŸš²πŸ€—πŸ€—πŸ˜˜

@mabruri

#morningactivity #outdoors #outdooractivity #bicycle #bicycling #wimcycle #toddler #toddlerlife #toddlermom #toddleractivities #bersepeda #happysonhappymom – with Brur

View on Path